2012年12月14日
レシピ:風邪を吹き飛ばすトロ卵鶏ショウガラーメン
こんばんは まほです
今夜はダンナ作のトロ卵鶏ショウガラーメンです
レシピ
1、鶏もも肉に塩をまぶし冷蔵庫で2日ほど置きます
2、1をゆでて塩鶏を作りゆで汁はスープに使います
3、2のゆで汁にショウガのすりおろしと醤油と酒と塩を加えます
4、3が煮立ってきたらシイタケとタケノコと2の塩鶏の細切りを入れます
5、4を弱火にして水溶き片栗粉を入れてトロミをつけます
6、5に溶き卵を入れて軽く混ぜて火を止めます
7、生中華麺をゆでて丼に盛りつけ6のスープをそそいで完成です
ショウガの香りが食欲をそそるラーメンです
塩鶏のだしでスープにコクが出ました
風邪なんか吹き飛ばしてくれそうです
実はちょっと風邪ぎみです
片栗粉のトロミと卵のトロトロがとても美味しかったです
材料 分量は2人分で
鶏もも肉1枚191円 ショウガ1カケ シイタケ2枚
タケノコ水煮細切り1袋99円 片栗粉大さじ2 水大さじ2
卵2個20円 生中華麺2袋(日清醤油ラーメンの細麺)130円
スープの味付け 醤油大さじ4 酒大さじ4 塩小さじ1
市販のラーメンについているスープを使ってもOKです
うちは細い麺が好きなんですよね
合計で440円くらいでした
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