2012年12月23日
レシピ:自作で牛丼を食べよう。
こんばんは まほです
今夜は牛丼です
レシピ
1、牛バラ薄切り肉は軽く下ゆでして水気を切っておきます
2、フライパンに水と白だしと酒と醤油とめんつゆを入れ煮立ったら中火にしてタマネギの薄切りを入れます
3、2のタマネギがしんなりしてきたら1の牛肉を加えます
4、3を軽く混ぜて弱火にしてフタをして5分くらい煮ます
5、最後に中濃ソースと塩麹を入れて味がなじむように混ぜて出来上がり
6、ご飯の上に5をのせて紅ショウガをそえて完成です
牛バラ肉は豪州産のすごく薄切りのものがいいです
脂が多い場合は下ゆでしたほうがいいみたいです
味付けは薄めですが中濃ソースと塩麹(あれば)を入れると美味しいです
材料 分量は2人分で
牛バラ薄切り肉200g160円 タマネギ半分はもらったもので0円
水100cc 白だし(だし入り薄口醤油)大さじ2 酒大さじ2〜3
醤油小さじ2 めんつゆ小さじ1 中濃ソース小さじ1 塩麹小さじ1
紅ショウガ適量
白だしが無い場合は和風だしの素少々と塩少々を加えてください
合計で160円くらいでした
・
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック