2013年01月28日

レシピ:手作り3つの味の肉まん



こんばんは まほです猫

今夜は手作り3つの味の肉まんですわーい(嬉しい顔)

ダンナと私で作りました犬猫

レシピ

1、ボウルに強力粉とベーキングパウダーと塩と砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜます

2、1にオリーブオイルと牛乳を加え混ぜ合わせます

3、2をまとまるようによくこねて丸めてラップをして室温で10分くらい置きます時計

4、3を棒状に伸ばし包丁で6等分に分けて丸い形に伸ばします

5、4の生地にピザ味の中身を入れて包みます

6、同じくロパビエハと餃子のアンを入れて包みます

7、油をひかないフライパンに5と6を並べ中火で底面に焼き色がつくまで焼きます

8、7に水を100cc加えフタをして弱めの中火で7〜8分水気がなくなるまで蒸し焼きにします

9、フタを取って水分を飛ばしたら火を止めお皿に盛り付けて完成です

今回は3種類の肉まんにチャレンジしましたexclamation

先日作って冷凍しておいた餃子のアンを解凍して使いました1

昨日作ったロパビエハを中に入れました2

ピザ味の中身は今日作りました3

できたてあつあつの肉まんはとても美味しいですグッド(上向き矢印)

3種類どれも美味しかったです〜グッド(上向き矢印)

材料 分量は6個分で

生地るんるん

強力粉200g ベーキングパウダー5g 塩ひとつまみ 砂糖大さじ2

オリーブオイル大さじ1 牛乳カップ半分強(100cc強)

ピザ味の中身るんるん

タマネギ4分の1(みじん切り) ピーマン半分(みじん切り) マッシュルーム缶1個

ベーコン100gくらい(粗いみじん切り) ケチャップ大さじ2くらい

塩少々 コショウ少々 オレガノ小さじ半分くらい コリアンダー少し

材料と調味料をオリーブオイルで炒めて冷ましておきます

残ったら冷凍しておくと色々なメニューに使えて便利です猫


posted by 山 at 20:40| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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