2013年02月05日
レシピ:生ダラのアクアパッツァ
こんばんは まほです
今夜はダンナ作の生ダラのアクアパッツァです
レシピ
1、生ダラは水気をふきとり塩コショウします
2、フライパンにオリーブオイルを熱しつぶして皮と芯を除いたニンニクを入れます
3、2を弱火にしてニンニクがキツネ色になったら取り出します
4、3を中火にして1の生ダラを入れて2〜3分焼いて裏返します
5、4にアサリ水煮缶を汁ごと入れ3のニンニクを戻し入れて白ワインをそそいで煮立てます
6、5に水を加え強めの中火にして再び煮立ったらスプーンで煮汁をタラにかけながら煮ます
7、6を7分程煮たらオリーブオイルを加えフライパンをゆすりながら煮汁が白っぽくなるまでなじませます
8、最後にうずらの卵を加え塩コショウして火を止め器に煮汁ごと盛り付けて青シソの細切りを振って完成
今回は生ダラでアクアパッツァを作りました
上品な味でとても美味しかったです
最初に生ダラに塩コショウしますので
仕上げの塩コショウは控え目で大丈夫です
材料 分量は2人分で
生ダラ1パック(端っこいっぱいのお買い得品)198円
ニンニク(小)4カケ オリーブオイル(炒め用)大さじ2
アサリ水煮缶1個208円 白ワイン100〜150cc
水100cc オリーブオイル(入れてゆする用)大さじ3
塩少々 コショウ少々 青シソ少し(うちで育てたものです)
うずらの卵の缶詰1個105円
合計で511円くらいでした
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