2013年02月06日

レシピ:山かけ玄米飯と刺身と白菜と油揚げの蒸し煮



こんばんは まほです猫

今夜は山かけ玄米飯と刺身と白菜と油揚げの蒸し煮ですわーい(嬉しい顔)

レシピ

1、白菜は葉と芯にわけて食べやすい大きさに切ります(葉はざく切り・芯は5ミリくらいの細切り)

2、フライパンに白菜の芯と細めの短冊切りにした油揚げを入れ和風だしの素と酒と塩を入れます

3、2にフタをして中火で2〜3分蒸し煮にしたらフタを取り白菜の葉の部分を入れます時計

4、3にフタをして1〜2分蒸し煮して火を止め器に盛りつけ七味唐辛子とレモンを絞って完成です

冷蔵庫にあった残った白菜と油揚げを使って蒸し煮を作りました

ネットで見つけたんですが味付けがちょっとものたりない感じでした目

簡単にできるので何か一品足りないと思うときにはいいかも

あとはハマッている発芽玄米ご飯に長芋のすりおろしをかけてグッド(上向き矢印)

それとお買い得お刺身のバラエティセットでしたグッド(上向き矢印)

材料 分量は2人分で

白菜3枚はもらったもので0円 油揚げ1枚48円

和風だしの素小さじ1 酒大さじ2 塩小さじ半分

七味唐辛子少々 レモン少々

長芋1本99円 お刺身バラエティセット1パック298円

合計で445円くらいでした猫


posted by 山 at 20:32| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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