2013年02月06日
レシピ:山かけ玄米飯と刺身と白菜と油揚げの蒸し煮
こんばんは まほです
今夜は山かけ玄米飯と刺身と白菜と油揚げの蒸し煮です
レシピ
1、白菜は葉と芯にわけて食べやすい大きさに切ります(葉はざく切り・芯は5ミリくらいの細切り)
2、フライパンに白菜の芯と細めの短冊切りにした油揚げを入れ和風だしの素と酒と塩を入れます
3、2にフタをして中火で2〜3分蒸し煮にしたらフタを取り白菜の葉の部分を入れます
4、3にフタをして1〜2分蒸し煮して火を止め器に盛りつけ七味唐辛子とレモンを絞って完成です
冷蔵庫にあった残った白菜と油揚げを使って蒸し煮を作りました
ネットで見つけたんですが味付けがちょっとものたりない感じでした
簡単にできるので何か一品足りないと思うときにはいいかも
あとはハマッている発芽玄米ご飯に長芋のすりおろしをかけて
それとお買い得お刺身のバラエティセットでした
材料 分量は2人分で
白菜3枚はもらったもので0円 油揚げ1枚48円
和風だしの素小さじ1 酒大さじ2 塩小さじ半分
七味唐辛子少々 レモン少々
長芋1本99円 お刺身バラエティセット1パック298円
合計で445円くらいでした
・
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック