2013年02月07日

レシピ:ショウガ豚とニラの玉子とじ



こんばんは まほです猫

今夜はショウガ豚とニラの玉子とじですわーい(嬉しい顔)

たまたまテレビで見て美味しそうだったので作りましたTV

レシピ

1、豚のしゃぶしゃぶ用の薄切り肉に酒大さじ2を振ります

2、1を熱湯でサッとゆでてキッチンペーパーの上に取り出し広げて水気を切ります

3、フライパンに酒(お好みでみりんも)とショウガの絞り汁を入れて煮立たせます

4、3に2の豚肉を入れて味がなじむようにサッと煮て火を止め取り出します

5、フライパンに水とだしの素と酒と味噌を入れて煮立ったら4のショウガ豚とニラを加えます

6、5のニラがしんなりしてきたら玉子でとじて好みの柔らかさになったら火を止め器に盛り付けて完成

ショウガ豚は作って冷凍して(1〜2ヶ月冷凍可能)おけば食べたい時にすぐ作れて便利です

ショウガの味と香りが食欲をそそり味噌と玉子との相性もバッチリ

豚肉が柔らかくてとても食べやすいんですよねグッド(上向き矢印)

簡単で本当に美味しかったですグッド(上向き矢印)

材料 分量は2人分で

豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉200g178円 (酒大さじ2を振る)

酒50cc(みりんを入れる場合は酒の分量を減らしてください) ショウガ1カケ99円

水350cc 昆布だしの素小さじ1

酒大さじ4 味噌大さじ2くらい

ニラ1ワ(2〜3cmに切る)99円

玉子2個(小)20円

合計で396円くらいでした猫


posted by 山 at 20:52| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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