2013年02月19日
レシピ:電子レンジで手作りケーキ
こんばんは まほです
おやつに食べたダンナ手作りのケーキです
電子レンジで簡単にできるんです
レシピ
1、タッパー(ジップロック)に薄力粉とベーキングパウダーと砂糖を入れよく混ぜ合わせます
2、1の中央部分をくぼませ玉子を割り入れて少しずつ粉と混ぜます
3、2にオリーブオイルを入れて混ぜます
4、3の気泡を除くためタッパーを少し持ち上げて落とします
5、4を数回トントンとしたらフタをせずに電子レンジでチンします
6、600Wで2分くらいが目安です
7、楊枝などをさして何もついてこなければ出来上がり
8、タッパーから取り出してお皿に盛りつけ練乳をかけて完成です
できたては熱いですから取り出す時は注意してください
練乳もうちで作ってみました
牛乳と砂糖を耐熱容器に入れて電子レンジでチンします
少し牛乳が多かったのでサラッとした練乳になりました
でも本当に簡単でとても美味しかったです
材料 分量は2人分で
薄力粉大さじ3 砂糖大さじ3 ベーキングパウダー小さじ半分
玉子1個 オリーブ油小さじ2
タッパーはジップロックの丸型(直径12cmくらい)を使用しました
。
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック