2013年02月19日

レシピ:電子レンジで手作りケーキ



こんばんは まほです猫

おやつに食べたダンナ手作りのケーキです犬

電子レンジで簡単にできるんでするんるん

レシピ

1、タッパー(ジップロック)に薄力粉とベーキングパウダーと砂糖を入れよく混ぜ合わせます

2、1の中央部分をくぼませ玉子を割り入れて少しずつ粉と混ぜます

3、2にオリーブオイルを入れて混ぜます

4、3の気泡を除くためタッパーを少し持ち上げて落とします

5、4を数回トントンとしたらフタをせずに電子レンジでチンします

6、600Wで2分くらいが目安です時計

7、楊枝などをさして何もついてこなければ出来上がり

8、タッパーから取り出してお皿に盛りつけ練乳をかけて完成です

できたては熱いですから取り出す時は注意してくださいいい気分(温泉)

練乳もうちで作ってみましたわーい(嬉しい顔)

牛乳と砂糖を耐熱容器に入れて電子レンジでチンします

少し牛乳が多かったのでサラッとした練乳になりました

でも本当に簡単でとても美味しかったですグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

材料 分量は2人分で

薄力粉大さじ3 砂糖大さじ3 ベーキングパウダー小さじ半分

玉子1個 オリーブ油小さじ2

タッパーはジップロックの丸型(直径12cmくらい)を使用しました犬


posted by 山 at 20:45| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

▲ページの先頭へ