2013年02月25日

レシピ:ホタテご飯とショウガたっぷりな生ダラ煮物



こんばんは まほです猫

今夜はホタテご飯と生ダラ煮物ですわーい(嬉しい顔)

生ダラ煮物にはショウガをたっぷり入れましたるんるん

レシピ

1、米を洗って水に30分くらいつけておきザルにあげて水気を切ります

2、炊飯器に1の米と小さめのボイルホタテとシイタケの細切りとショウガのみじん切り少々を入れます

3、2の水加減は調味料込みの分量にして炊き込みモードで炊きます時計

4、生タラに塩少々を振って少し置きキッチンペーパーで水気をふきます

5、小さめのフライパンか鍋に水と調味料を入れてショウガの薄切りとネギの青い所の斜め切りを入れます

6、5を中火にして煮立ってきたら4のタラを入れて弱火でフタをして10分くらい煮ます時計

7、6のタラに火が通ったら火を止めて盛り付けます

8、ご飯が炊けたら盛りつけてゆでた大根の葉をかざって完成です

あっさりショウガ醤油味の生ダラ煮物とホタテご飯は相性バッチリですグッド(上向き矢印)

ホタテは小さめのものを半分くらいに切って入れました

とても美味しかったですグッド(上向き矢印)

材料 分量は2人分で

ボイルホタテ1パック298円 シイタケ少し

ショウガ少し 大根の葉少し

米1カップ半くらい 水と調味料合わせて2カップ強くらい

調味料は白だし大さじ2 酒大さじ2 醤油小さじ2

うちは無洗米なので水は多めにしています

生ダラ(端っこいっぱいのお買い得品)1パック198円

ショウガ1カケ ネギの青い所1本分 水150ccくらい

調味料は白だし小さじ2 酒小さじ2 

醤油小さじ1 めんつゆ小さじ1くらい

合計で496円くらいでした猫


posted by 山 at 20:26| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

▲ページの先頭へ