2013年03月12日
レシピ:ショウガ豚山かけスタミナ丼
こんばんは まほです
今夜はショウガ豚山かけスタミナ丼です
レシピ
1、豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)に酒大さじ2を振ります
2、鍋に水を入れて沸騰させ1の豚肉を入れてサッとゆでてキッチンペーパーの上に取り出します
3、フライパンにショウガ汁と酒大さじ3を入れて中火で熱し2の豚肉を加えサッと煮て取り出します
4、3のフライパンにバターを入れて中火で熱し取り出したショウガ豚を戻し入れて軽く焼きます
5、4に酒大さじ2と醤油大さじ1とめんつゆ小さじ1を入れて味をからめるようにして火を止めます
6、丼に温かいご飯を盛り付け食べやすい大きさにちぎったレタスとカイワレをのせます
7、6の上に5のショウガ豚をのせ長芋をすりおろして醤油と白だしとワサビで味付けしたものをのせて完成です
暖かかったり寒かったりで体調維持が大変ですね
スタミナをつけようと思って山かけにしてみました
ご飯には発芽玄米が入っています
ショウガ豚を冷凍しておけば簡単にできます
野菜はキャベツでもOKです
とても美味しかったです
材料 分量は2人分で
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)200g178円
ショウガ1カケ レタス少し カイワレ1パック29円
酒 醤油 めんつゆ 甘めがお好みの方はみりんを入れてください
長芋1本129円 醤油 白だし ワサビ
合計で336円くらいでした
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