2013年03月12日

レシピ:ショウガ豚山かけスタミナ丼



こんばんは まほです猫

今夜はショウガ豚山かけスタミナ丼ですわーい(嬉しい顔)

レシピ

1、豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)に酒大さじ2を振ります

2、鍋に水を入れて沸騰させ1の豚肉を入れてサッとゆでてキッチンペーパーの上に取り出します

3、フライパンにショウガ汁と酒大さじ3を入れて中火で熱し2の豚肉を加えサッと煮て取り出します

4、3のフライパンにバターを入れて中火で熱し取り出したショウガ豚を戻し入れて軽く焼きます

5、4に酒大さじ2と醤油大さじ1とめんつゆ小さじ1を入れて味をからめるようにして火を止めます

6、丼に温かいご飯を盛り付け食べやすい大きさにちぎったレタスとカイワレをのせます

7、6の上に5のショウガ豚をのせ長芋をすりおろして醤油と白だしとワサビで味付けしたものをのせて完成です

暖かかったり寒かったりで体調維持が大変ですね晴れ雪

スタミナをつけようと思って山かけにしてみましたかわいい

ご飯には発芽玄米が入っていまするんるん

ショウガ豚を冷凍しておけば簡単にできます

野菜はキャベツでもOKです

とても美味しかったですグッド(上向き矢印)

材料 分量は2人分で

豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)200g178円

ショウガ1カケ レタス少し カイワレ1パック29円

酒 醤油 めんつゆ 甘めがお好みの方はみりんを入れてください

長芋1本129円 醤油 白だし ワサビ

合計で336円くらいでした猫


posted by 山 at 20:35| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

▲ページの先頭へ