2013年03月15日
レシピ:チリマン、餃子まん、ロパビエハ饅頭
こんばんは まほです
今夜はダンナ作のチリマン・餃子まん・ロパビエハ饅頭です
レシピ
1、ボウルに強力粉とベーキングパウダーと砂糖と塩を入れてよく混ぜます
2、1にオリーブオイルと牛乳を加えて混ぜあわせます
3、2をよくこねてねばりを出します
4、3をまとめて丸くしたらラップをかけて室温で10分くらい置きます
5、4を棒状に伸ばし6等分して10cmくらいの円形に伸ばします
6、前に作って冷凍しておいたチリと餃子のアンとロパビエハを自然解凍で柔らかくしておきます
7、5の生地に6の中身を包み各2個作ります
8、油をひかないフライパンに7を並べて入れ底面に焼き色がついたら水を加えフタをして蒸し焼きにします
9、8を弱めの中火で7〜8分焼いたらフタを取り水気がなくなったら火を止めて盛り付けます
饅頭の中身は多めに作った料理の残りを冷凍しておいたものです
半解凍くらいで生地に包むと包みやすいし出来た時にちょうど良い感じになります
生地作りはとにかく良くこねること〜
ねばりが出てしっとりするくらいまでこねてくださいね
とても美味しかったです
材料 分量は2人分(6個で)
強力粉2カップ(200g) ベーキングパウダー5g
砂糖大さじ2 塩ひとつまみ オリーブオイル大さじ1
牛乳2分の1カップ強 水2分の1カップ
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