
こんばんは まほです

今夜はダンナ作のギリシャ風豚肉と里芋の煮込みです

レシピ
1、豚トンカツ用肉に塩をまぶし冷蔵庫で2日くらい置きます(時間がなければ塩をまぶして少し置く)
2、タマネギとセロリは粗いみじん切りにします
3、フライパンにオリーブオイルを熱し弱火でタマネギとセロリのみじん切りを炒めます
4、3がしんなりするまで炒めたらフライパンの端によせてオリーブオイルを足します
5、1の肉を食べやすい大きさに切りコショウを振って4に加えて色が変わるまで炒めます
6、5に水200ccを入れて赤ワインとケチャップと中濃ソースと塩麹を加えフタをして弱火で煮込みます
7、豚肉が柔らかくなってきたら里芋を入れて15分くらいフタをして弱火で煮込みます

8、豚肉と里芋に火が通ったら味見をして醤油少々とナンプラー少々を加えて火を止めます
9、お皿に盛り付けて完成です

豚トンカツ用肉は小さめに切ると早く煮えます
里芋は冷凍を使うと便利です(電子レンジで柔らかくなるまで加熱して半分に切ると早く煮えます)
赤ワインと塩麹を入れると肉が柔らかく出来上がります

豚肉と里芋の相性が良くてとても美味しかったです

材料 分量は2人分で
豚トンカツ用肉210g208円 タマネギ半分
セロリ(葉の部分)半分45円 里芋(冷凍)250g100円
オリーブオイル 塩 コショウ ケチャップ大さじ1
水200cc 赤ワイン少々 中濃ソース少々
塩麹(あれば)小さじ1 醤油少々 ナンプラー少々
合計で353円くらいでした

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