
こんばんは まほです

今夜はモツ煮丼です

ショウガをたっぷり入れました

レシピ
1、鍋に豚ゆでモツとかぶるくらいの水を入れて中火にかけ10〜15分くらいゆでます
2、1をザルにあげて水気を切ります
3、別の鍋に2のゆでモツとかぶるくらいの水と食べやすい大きさに切った豚ハツを入れます
4、3に食べやすい大きさに切った大根と人参とコンニャクを入れて中火にかけます
5、4に酒と醤油とショウガと昆布だしの素を入れて豚コマを加え煮立たせてから弱火にして煮込みます
6、5を30分くらい煮込んで味がなじんできたら味噌と中濃ソースと塩麹を入れます
7、6を更に5分くらい煮たら味見をして薄いようなら醤油少々とナンプラーを加えて火を止めます
8、温かいご飯の上に7を盛りつけてきざみネギと七味唐辛子を振って完成です

豚のゆでモツは煮込む前にもう一度ゆでます
豚ハツはゆでてもゆでなくてもOKです
ショウガは大きな1カケを半分くらいすりおろしました
中濃ソースと塩麹とナンプラーが隠し味になっています
とても美味しいモツ煮丼です

材料 分量は2人分で
豚ゆでモツ1パック210円 豚ハツ1パック131円
豚コマ100g88円 大根少し 人参少し コンニャク1枚67円
水300cc 酒大さじ6 醤油大さじ2 ショウガ(大)半分
味噌大さじ1 中濃ソース小さじ1 塩麹小さじ1(あれば)
昆布だしの素少々 ナンプラー小さじ1 七味唐辛子少々
きざみネギ少し
残ったら冷蔵庫で保存し翌日食べても美味しいです
合計で496円くらいでした

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