2013年04月30日
レシピ:定番チリコンカン
こんばんは まほです
今夜は我が家の定番チリコンカンです
レシピ
1、フライパンにオリーブオイルを熱し中火でタマネギとニンニクのみじん切りを炒めます
2、1のタマネギがしんなりしてきたら合いびき肉を入れて炒めます
3、2の肉に火が通ってきたらチリパウダーを加えて炒めます
4、3にトマト水煮と大豆水煮を入れて混ぜます
5、4にチキンスープの素と塩とチリペッパーとケチャップを入れて混ぜます
6、5にフタをして弱火で15分くらい煮込みます(フタの端を少し開けておく)
7、最後に醤油少々を加えて軽く混ぜて火を止めます
8、お皿に盛り付けて完成です
スライスチーズやナビスコプレミアムクラッカーをそえていただきます
刑事コロンボさんも大好きなチリコンカン
ご飯にもよく合うんですよね
最後に醤油を入れるのがポイントです
今回はコショウの代わりにチリペッパーを加えました
とても美味しかったです
材料 分量は2人分で
合いびき肉230g162円 タマネギ1個18円
ニンニク2カケ トマト水煮缶1個69円
大豆水煮缶1個102円(水気を切って入れてください)
チリパウダー小さじ2 チキンスープの素小さじ1 塩少々
チリペッパー小さじ4分の1 ケチャップ大さじ4〜5 醤油小さじ1
合計で351円くらいでした
・
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック