2013年04月30日

レシピ:定番チリコンカン



こんばんは まほです猫

今夜は我が家の定番チリコンカンですわーい(嬉しい顔)

レシピ

1、フライパンにオリーブオイルを熱し中火でタマネギとニンニクのみじん切りを炒めます

2、1のタマネギがしんなりしてきたら合いびき肉を入れて炒めます

3、2の肉に火が通ってきたらチリパウダーを加えて炒めます

4、3にトマト水煮と大豆水煮を入れて混ぜます

5、4にチキンスープの素と塩とチリペッパーとケチャップを入れて混ぜます

6、5にフタをして弱火で15分くらい煮込みます(フタの端を少し開けておく)時計

7、最後に醤油少々を加えて軽く混ぜて火を止めます

8、お皿に盛り付けて完成ですかわいい

スライスチーズやナビスコプレミアムクラッカーをそえていただきます

刑事コロンボさんも大好きなチリコンカンTV

ご飯にもよく合うんですよね

最後に醤油を入れるのがポイントですグッド(上向き矢印)

今回はコショウの代わりにチリペッパーを加えました

とても美味しかったですグッド(上向き矢印)

材料 分量は2人分で

合いびき肉230g162円 タマネギ1個18円

ニンニク2カケ トマト水煮缶1個69円

大豆水煮缶1個102円(水気を切って入れてください)

チリパウダー小さじ2 チキンスープの素小さじ1 塩少々

チリペッパー小さじ4分の1 ケチャップ大さじ4〜5 醤油小さじ1

合計で351円くらいでした猫


posted by 山 at 20:22| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

▲ページの先頭へ