2013年05月10日

レシピ:本格醤油ラーメン



こんばんは まほです猫

今夜はダンナ作の塩鶏塩豚醤油ラーメンです犬

レシピ

1、鶏もも肉と豚塊肉に塩をして冷蔵庫で2日ほど置きます時計

2、鍋に1の鶏肉と豚肉がかぶるくらいの水を入れて火にかけます

3、沸騰したらネギの青いところを入れます

4、3を煮立たせずに3分煮ます3

5、火を消してフタをして20分待ちます20

6、これを3回繰り返します3

7、塩豚は取り出して冷ましておき食べやすい大きさに切ります(塩鶏も取り出しておきます)

8、その茹で汁を使ってラーメンスープを作ります

9、ネギを取り出し醤油とナンプラーと塩麹と五香粉とショウガを入れます

10、生麺を茹でて丼に盛り温めた9のスープをそそぎます

11、7の塩豚とネギと海苔とダンナ作の味付け玉子をのせて完成ですかわいい

鶏+豚ベースのスープはコクがありますグッド(上向き矢印)

味付けはスッキリした醤油味です

とても美味しかったですグッド(上向き矢印)

材料 分量は2人分で

豚塊肉1パック141円 鶏もも肉1パック(明日の夕食で食べます)

ネギの青いところ少し 醤油大さじ3〜4くらい(お好みで加減してください)

ナンプラー大さじ1 塩麹小さじ半分 五香粉少々 ショウガ(チューブ入り)少々

生中華麺2袋80円 玉子2個20円 海苔適量

合計で241円くらいでした犬


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posted by 山 at 20:27| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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