2013年05月11日
レシピ:鶏焼き&湘南ライス味噌
こんばんは まほです
今夜は鶏焼き&湘南ライス味噌です
レシピ
1、米を洗って10分くらい水につけてからザルにあげます
2、フライパンにゴマ油を熱し中火で長ネギのみじん切りを炒め1の米を加えて炒めます
3、2に昨日作った塩鶏と塩豚のゆで汁を入れて味噌と酒と中濃ソースと醤油とショウガを加えて混ぜます
4、3が煮立ったら弱火にしてフタをして20分くらい炊きます
5、昨日作った塩鶏を油をひかないフライパンで皮目に焼き色がつくまで弱火で焼きます
6、5が焼けたら火を止めて取り出し食べやすい大きさに切ります
7、4が炊けたらお皿に盛りつけ6の鶏肉をのせてミズナをそえて完成です
味噌味のご飯はコクがあって中濃ソースの旨味が効いています
皮がカリッと焼けた鶏肉との相性も良かったです
弱火でじっくり炊いたご飯はふんわりしていてオコゲもできてます
食べる時に中濃ソースをかけても美味しいですよ〜
材料 分量は2人分で
米1カップ半くらい 昨日作った塩鶏と塩豚のゆで汁
味噌大さじ1と2分の1 酒大さじ2 中濃ソース大さじ1
醤油小さじ1 ショウガ(チューブ入り)少々
水加減はゆで汁+調味料を合わせて2カップくらいです
ゴマ油大さじ1 ネギ(みじん切り)少し
塩鶏(鶏もも肉・昨日作ったもの)192円 ミズナ少し
合計で192円くらいでした
.
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック