
こんばんは まほです

今夜は牛丼です

レシピ
1、牛バラ薄切り肉は軽く下ゆでして水気を切っておきます

2、フライパンに水と白だしと酒と醤油とめんつゆを入れ煮立ったら中火にしてタマネギの薄切りを入れます
3、2のタマネギがしんなりしてきたら1の牛肉を加えます
4、3に中濃ソースと赤ワインを加え軽く混ぜて弱火にしてフタをして3〜5分くらい煮て火を止めます

5、ご飯の上に4をのせて半熟の目玉焼きをのせ紅ショウガをそえて完成です

牛バラ肉は豪州産のすごく薄切りのものがいいです
脂が多い場合は下ゆでしたほうがいいみたいです

味付けは薄めですが中濃ソースと赤ワイン(あれば)を入れると美味しいです

材料 分量は2人分で
牛バラ薄切り肉200g198円 タマネギ半分15円
水100cc 白だし(だし入り薄口醤油)大さじ2 酒大さじ2
醤油小さじ2 めんつゆ小さじ1 中濃ソース小さじ1 赤ワイン小さじ1
紅ショウガ適量 玉子
白だしが無い場合は和風だしの素少々と塩少々を加えてください
合計で213円くらいでした

・