2013年06月05日
レシピ:手作り本格握り寿司
こんばんは まほです
今夜はダンナ作の手作り握り寿司です
ダンナは寿司職人になりました
レシピ
1、ご飯を固めに炊きます(うちの炊飯器のすしめしモードで炊きました)
2、1のご飯を寿司飯にします
3、2を小さめに握ってワサビを付けマグロとホタテとハマチとサーモンをのせます
5、大葉とカラシマヨ入りシタラバものせて握り寿司の完成です
ダンナの握り寿司に挑戦第2弾です
ポイントはご飯を固めに炊くことと握る手を氷水にひたして冷やしておくことで
そうすると手にご飯がくっつかないのでキレイに握れます
本当に今回もちょうど良い感じに出来上がりました
とても美味しかったです
材料 分量は2人分で
ご飯1合くらい 酢50cc 砂糖小さじ2〜3 塩小さじ半分弱くらい
刺身盛り合わせ(マグロ・ホタテ・ハマチ・サーモン)1パック480円
カラシマヨ入りシタラバ(カニかまぼこ)1本半額で48円 ワサビ適量
大葉はうちで採れたものです
合計で528円くらいでした
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