2013年06月08日

レシピ:塩牛すじ煮込み



こんばんは まほです猫

今夜はダンナ作の塩牛すじ煮込みです犬

レシピ

1、牛すじ肉は食べやすい大きさに切り沸騰したお湯に入れて再び沸騰したらザルに上げ水洗いします

2、フライパンにオリーブオイルを熱しニンニクのみじん切りとタマネギのみじん切りとくし切りと赤唐辛子を炒めます

3、タマネギがしんなりしてきたら1の牛すじを加え5分くらい炒めてウイスキーでフランベします

4、3を深めの鍋に移し水と白ワインを入れて弱火にして30分煮込みます

5、4を一旦底から混ぜて弱火で1時間煮込みます時計

6、5にコリアンダーと塩とコショウと醤油を加え軽くかき混ぜて5分煮て火を止め盛り付けます

7、最後に刻みネギを振って完成ですかわいい

牛すじ煮込みは時間がかかりますので

たっぷり作って冷凍しておくと便利です

じっくり時間をかけて煮込むと

出来上がりはびっくりするくらい柔らかです

しかもコラーゲンがたっぷりでぷるぷる〜わーい(嬉しい顔)

とても美味しかったですグッド(上向き矢印)

材料 分量は4人分くらいで

牛すじ肉469g557円 ニンニク3カケ 赤唐辛子1本

タマネギ2個はもらったもので0円 白ワイン50〜60cc

水は肉がかぶるくらいです オリーブオイル適量

塩小さじ3くらい コショウ多め ウイスキー少々

醤油小さじ4 コリアンダー小さじ4分の1

合計で557円くらいでした犬


posted by 山 at 20:23| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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