2013年06月12日
レシピ:今週の手作り握り寿司
こんばんは まほです
今夜はダンナ作の手作り握り寿司です
ダンナは毎週握っています
レシピ
1、ご飯を固めに炊きます(うちの炊飯器のすしめしモードで炊きました)
2、1のご飯を寿司飯にします
3、2を小さめに握ってワサビを付けマグロとハマチとイカとエビとアオヤギ(たぶん)をのせます
5、大葉をかざって完成です
握り寿司にハマッています
うちで握ればリーズナブルで作りたてを食べられます
ポイントはご飯を固めに炊くことと握る手を氷水にひたして冷やしておくことです
そうすると手にご飯がくっつかないのでキレイに握れます
今週もちょうど良い感じに出来上がりました
とても美味しかったです
材料 分量は2人分で
ご飯1合くらい 酢50cc 砂糖小さじ2〜3 塩小さじ半分弱くらい
刺身盛り合わせ(マグロ・ハマチ・イカ・アオヤギ)1パック480円
寿司エビ1パック20%引きで158円 ワサビ適量
大葉はうちで採れたものです
合計で638円くらいでした
・
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック