2013年06月17日
レシピ:これがキューバライスだ
こんばんは まほです
今夜はこの前、
「レシピ
1、牛ステーキ用肉をなるべく小さく切ります
2、鍋に1とかぶるくらいの水を入れ塩少々とつぶしたニンニクを入れて中火にかけます
3、2が煮立ってきたら赤ワイン少々を加え弱火にして1時間くらい煮込みます
4、フライパンにオリーブオイルを熱し中火でつぶしたニンニクとタマネギとピーマンの粗みじん切りを炒めます
5、タマネギがしんなりしてきたらトマト水煮と3の肉を煮汁ごと加えます
6、5にケチャップとコリアンダーと一味唐辛子と味噌と中濃ソースと塩麹を加えて混ぜます
7、最後に塩コショウと醤油とナンプラーを加えて味を整えて完成です
牛肉を煮込むときに赤ワインを入れたらとても柔らかく出来上がりました
あれば塩麹を入れるとまろやかな味になります
ナンプラーを少し加えると旨味が増します
トマト水煮缶はカットタイプを使いました
材料 分量は4皿分くらいで
牛ランプステーキ用肉300g386円
塩少々 ニンニク2カケ(煮込み用)赤ワイン少々
タマネギ半分 ピーマン(小)1個 ニンニク2カケ
トマト水煮缶69円(3分の1くらい使いました)
ケチャップ大さじ2 コリアンダー小さじ1弱
一味唐辛子少々 味噌小さじ1 中濃ソース小さじ1
塩麹小さじ1 塩小さじ1弱 コショウ少々 醤油小さじ2
ナンプラー少々
合計で455円くらいでした」
で作ったロパビエハを冷凍保存しておいたものを解凍してキューバライスにして食べました
冷凍すると味がなじんでまろやかになって美味しいんですよね
急場に便利です
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