2013年06月19日
レシピ:今週の手作り握り寿司はシメコハダとネギトロ軍艦巻きです
こんばんは まほです
今夜はダンナ作の手作り握り寿司です
ダンナは今週も握っています
レシピ
1、ご飯を固めに炊きます(うちの炊飯器のすしめしモードで炊きました)
2、1のご飯を寿司飯にします
3、2を小さめに握ってワサビを付けシメコハダのせます
5、海苔を巻いてネギトロをのせ軍艦巻きを作ります
ダンナは握り寿司を握る修行中です
うちで握ればリーズナブル しかも作りたてを食べられます
ポイントはご飯を固めに炊くことと握る手を氷水にひたして冷やしておくことです
そうすると手にご飯がくっつかないのでキレイに握れます
軍艦巻きも小さめに握ると食べやすいです
今週もちょうど良い感じに出来上がりました
とても美味しかったです
材料 分量は2人分で
ご飯1合くらい 酢50cc 砂糖小さじ2〜3 塩小さじ半分弱くらい
シメコハダ1パック298円 ネギトロ1パック233円
ワサビ適量
海苔は半切りを8分の1の大きさに切ります
大葉はうちで採れたものです
合計で531円くらいでした
・
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック