2013年06月19日

レシピ:今週の手作り握り寿司はシメコハダとネギトロ軍艦巻きです



こんばんは まほです猫

今夜はダンナ作の手作り握り寿司です犬

ダンナは今週も握っていまするんるん

レシピ

1、ご飯を固めに炊きます(うちの炊飯器のすしめしモードで炊きました)

2、1のご飯を寿司飯にします

3、2を小さめに握ってワサビを付けシメコハダのせます

5、海苔を巻いてネギトロをのせ軍艦巻きを作ります

ダンナは握り寿司を握る修行中です手(グー)

うちで握ればリーズナブル揺れるハート しかも作りたてを食べられますわーい(嬉しい顔)

ポイントはご飯を固めに炊くことと握る手を氷水にひたして冷やしておくことです

そうすると手にご飯がくっつかないのでキレイに握れますかわいい

軍艦巻きも小さめに握ると食べやすいです

今週もちょうど良い感じに出来上がりました

とても美味しかったですグッド(上向き矢印)

材料 分量は2人分で

ご飯1合くらい 酢50cc 砂糖小さじ2〜3 塩小さじ半分弱くらい

シメコハダ1パック298円 ネギトロ1パック233円

ワサビ適量

海苔は半切りを8分の1の大きさに切ります

大葉はうちで採れたものです

合計で531円くらいでした犬


posted by 山 at 20:38| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

▲ページの先頭へ