2013年06月20日
レシピ:もつ煮込み味噌味
こんばんは まほです
今夜はもつ煮込み味噌味です
レシピ
1、豚ゆでもつは小麦粉を振りぬるま湯でもみ洗いし水気を切ります
2、大きめの鍋に薄切りのショウガとニンニクを入れ1のもつと食べやすい大きさに切ったハツを入れます
3、2に水と酒を加え中火〜強火にかけて煮立ったらアクを取り弱火にして15分くらい煮ます
4、3にイチョウ切りにした大根と人参と下ゆでして食べやすい大きさに切ったコンニャクを加えます
5、4の野菜に火が通ったら味噌とみりんと醤油を加えます
6、5に切りゴマと七味唐辛子を加えて5〜10分くらい煮ます
7、器に盛り付けて完成です
味噌味のもつ煮を作ってみました
みりんのほんのり上品な甘さがポイントですね〜
味噌の分量はお好みで加減してください
ご飯のおかずにピッタリの美味しいもつ煮です
ゴマは切りゴマにして加えるととても美味しくなります
材料 分量は2人分で
豚ゆでもつ1パック210円 豚ハツ152円
水1000cc 大根4分の1本 人参半分くらい
コンニャク1枚67円 ショウガ1カケ ニンニク2カケ
味噌大さじ4〜5 酒大さじ5 みりん大さじ2 醤油大さじ1
ゴマ(白でも黒でもOK)大さじ2 七味唐辛子小さじ3分の1くらい
今回はみりん風ではなく本みりんを使いました
合計で429円くらいでした
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