2013年07月02日
レシピ:牛肉冷しゃぶタルタルソースかけライス
こんばんは まほです
今夜は牛肉冷しゃぶタルタルソースかけライスです
レシピ
1、玉子を固めにゆでてフォークで細かくつぶします
2、タマネギをみじん切りにして水にさらしキッチンペーパーに包んで水気を切ります
3、ボウルに1と2を入れ塩コショウしマヨネーズを加えてレモン汁を入れて混ぜタルタルソースを作ります
4、鍋に水を入れ沸騰したら酒少々を加えて牛薄切り肉を入れ色が変わったら取り出します
5、4を氷水で冷やしキッチンペーパーの上に取り出します
6、盛りつけた温かいご飯に5の牛肉を添えて3のタルタルソースをかけて完成です
玉子とタマネギで作る簡単タルタルソースです
賞味期限切れ寸前の玉子がたくさん残っている時にオススメです
牛肉薄切り肉はお湯で2〜3分くらい火を通したらすぐ氷水に入れてください
とても美味しかったです
材料 分量は2人分で
牛薄切り肉200g176円 タマネギ半分くらい
玉子(S)4個40円 塩 コショウ 酒少々
マヨネーズ大さじ5くらい レモン汁少々
合計で216円くらいでした
・
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック