
こんばんは まほです

今夜はダンナ作の手作り握り寿司です

ダンナは毎週寿司職人〜

レシピ
1、ご飯を固めに炊きます(うちの炊飯器のすしめしモードで炊きました)
2、1のご飯を寿司飯にします
3、2を小さめに握ってワサビを付けメバチマグロとサーモンをのせます
5、同じくカラシマヨシタラバ(カニカマボコ)を4つに切ってのせ大葉をかざって完成です
ダンナは握り寿司にハマッています

うちで握れば作りたてを食べられますしリーズナブルです
ポイントはご飯を固めに炊くことと握る手を氷水にひたして冷やしておくことです
そうすると手にご飯がくっつかないのでキレイに握れます
今週もちょうど良い感じに出来上がりました

とても美味しかったです

材料 分量は2人分で
ご飯1合くらい 酢50cc 砂糖小さじ2〜3 塩小さじ半分弱くらい
メバチマグロ1パック298円 刺身用サーモン1パック160円
カラシマヨシタラバ(カニカマボコ)30%引きで67円 ワサビ適量
大葉はうちで採れたものです
合計で525円くらいでした

・