2013年07月24日

今週の手作り握り寿司



こんばんは まほです猫

今夜はダンナ作の手作り握り寿司です犬

ダンナは毎週寿司職人〜わーい(嬉しい顔)

レシピ

1、ご飯を固めに炊きます(うちの炊飯器のすしめしモードで炊きました)

2、1のご飯を寿司飯にします

3、2を小さめに握ってワサビを付けメバチマグロとサーモンをのせます

5、同じくカラシマヨシタラバ(カニカマボコ)を4つに切ってのせ大葉をかざって完成です

ダンナは握り寿司にハマッていまするんるん

うちで握れば作りたてを食べられますしリーズナブルです

ポイントはご飯を固めに炊くことと握る手を氷水にひたして冷やしておくことです

そうすると手にご飯がくっつかないのでキレイに握れます

今週もちょうど良い感じに出来上がりましたグッド(上向き矢印)

とても美味しかったですグッド(上向き矢印)

材料 分量は2人分で

ご飯1合くらい 酢50cc 砂糖小さじ2〜3 塩小さじ半分弱くらい

メバチマグロ1パック298円 刺身用サーモン1パック160円

カラシマヨシタラバ(カニカマボコ)30%引きで67円 ワサビ適量

大葉はうちで採れたものです

合計で525円くらいでした犬


posted by 山 at 20:25| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

▲ページの先頭へ