
こんばんは まほです

今夜は玉子焼きと甘塩ダラの煮付けです

1、小さめのフライパンか鍋に水と調味料を入れてショウガの薄切りとネギの青い所を入れます
2、1を中火にして煮立ってきたら甘塩ダラを入れて弱火でフタをして10分くらい煮ます

3、タラに火が通ったら火を止めて盛り付けて出来上がり
4、玉子焼きはボウルに玉子を割りほぐし酒と白だしと塩少々を加えて混ぜます
5、四角い玉子焼き用のフライパンにサラダ油をひき玉子液を少しずつ流し入れて端から巻いていきます
6、出来たらお皿に取り出して食べやすい大きさに切って完成です

あっさりと和食のメニューです
甘塩ダラの味付けはお好みで加減してください
白だしは昆布だし入り薄口醤油です
煮物にも玉子焼きにも色々使えて便利です
とても美味しかったです

材料 分量は2人分で
甘塩ダラ1切れ298円
ショウガ1カケ ネギの青い所少し 水150ccくらい
調味料は白だし小さじ2 酒小さじ2
醤油小さじ1 みりん小さじ1くらい
玉子(小)4個40円 酒大さじ1 白だし大さじ1 塩少々
合計で338円くらいでした

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