
こんばんは まほです

今夜はインド式ラムカレーです

ダンナと私で作りました


レシピ
1、フライパンにサラダ油を熱し温まったらクミンシードを入れて焦げないようにして香りが立つまで加熱します
2、1にニンニクのみじん切りを入れて香りが出るまで炒めます
3、ニンニクが色づいたらタマネギのみじん切りを加えしんなりするまで炒めます
4、3にショウガのみじん切りと粗みじんにしたトマトを加えパプリカとターメリックと一味唐辛子とカレー粉と塩とクミンパウダーとコリアンダーを入れて炒めます
5、4に食べやすい大きさに切っラム肉を加え水分がなくなるまで炒めます
6、5に水を加え15分くらい弱火で煮込みます

7、最後にガラムマサラを加えて軽く混ぜて火を止めて出来上がり
8、ターメリックライスにそえて完成です

本格的なインド式ラムカレーはスパイスの香りが爽やかです
ちょっと辛めですがラム肉が柔らかくて食べやすいです
トマトは生を使い湯むきして皮と種を取り粗いみじん切りにしました
とても美味しかったです

材料 分量は2人分で
ラム肉1パック357円
サラダ油75cc クミンシード小さじ半分くらい
ニンニク20g ショウガ25gくらい
タマネギ半分 トマト1個99円
水400cc
パプリカ小さじ3 ターメリック小さじ2
一味唐辛子小さじ半分 塩小さじ2くらい
カレー粉大さじ2 クミンパウダー少々
コリアンダー少々 ガラムマサラ小さじ半分
合計で456円くらいでした

・