2013年08月10日

暑い時はちょっと楽して保存してたキーマカレー目玉焼き添え



こんばんは まほです猫

今夜はインドのキーマカレーです

ダンナと私で作りました猫犬

レシピ

1、フライパンにオリーブオイルとバターを熱し温まってからクミンシードを入れて焦げないようにして香りが立つまで加熱します

2、1にニンニクとショウガのみじん切りを入れて香りが出るまで中火で炒めます

3、ニンニクが色づいたらタマネギのみじん切りを加えしんなりするまで炒めます

4、3に粗みじんにしたトマトを加えパプリカとターメリックと一味唐辛子とカレー粉と塩を入れて炒めます

5、4にクミンとコリアンダーを加え食べやすい大きさに切ったジャガイモを加えて炒めます

6、5にひき肉を加えて混ぜあわせ半分くらい火が通ったら水を加え20〜30分くらい強火で煮込みます

7、最後にガラムマサラを加えて軽く混ぜて火を止めます

トマトは生を使い湯むきして種と皮を取り粗いみじん切りにしました

ジャガイモは皮をむいて食べやすい大きさに切ったら水にさらして水気を切ります

煮込む時は強火です

そのようにして多めに作って冷凍しておいたものを

解凍して食べました

今日はインドみたいに(行ったことないですが)暑かったので

ちょっと楽して保存しておいたキーマカレーです

半熟目玉焼きをそえて更に美味しくなりましたグッド(上向き矢印)

材料 分量は4人分くらいで

鶏ひき肉1パック(150g)148円 合いびき肉1パック(230g)236円

オリーブオイル適量 バター15g クミンシード小さじ半分くらい

ニンニク30g ショウガ50g ジャガイモ200gくらい

タマネギ半分 トマト1個99円

水800〜900cc 

パプリカ大さじ1 ターメリック小さじ2 カレー粉大さじ2

一味唐辛子小さじ半分 塩小さじ2くらい

クミン少々 コリアンダー少々 ガラムマサラ小さじ1

合計で483円くらいでした猫


posted by 山 at 20:06| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

▲ページの先頭へ