2013年08月10日
暑い時はちょっと楽して保存してたキーマカレー目玉焼き添え
こんばんは まほです
今夜はインドのキーマカレーです
ダンナと私で作りました
レシピ
1、フライパンにオリーブオイルとバターを熱し温まってからクミンシードを入れて焦げないようにして香りが立つまで加熱します
2、1にニンニクとショウガのみじん切りを入れて香りが出るまで中火で炒めます
3、ニンニクが色づいたらタマネギのみじん切りを加えしんなりするまで炒めます
4、3に粗みじんにしたトマトを加えパプリカとターメリックと一味唐辛子とカレー粉と塩を入れて炒めます
5、4にクミンとコリアンダーを加え食べやすい大きさに切ったジャガイモを加えて炒めます
6、5にひき肉を加えて混ぜあわせ半分くらい火が通ったら水を加え20〜30分くらい強火で煮込みます
7、最後にガラムマサラを加えて軽く混ぜて火を止めます
トマトは生を使い湯むきして種と皮を取り粗いみじん切りにしました
ジャガイモは皮をむいて食べやすい大きさに切ったら水にさらして水気を切ります
煮込む時は強火です
そのようにして多めに作って冷凍しておいたものを
解凍して食べました
今日はインドみたいに(行ったことないですが)暑かったので
ちょっと楽して保存しておいたキーマカレーです
半熟目玉焼きをそえて更に美味しくなりました
材料 分量は4人分くらいで
鶏ひき肉1パック(150g)148円 合いびき肉1パック(230g)236円
オリーブオイル適量 バター15g クミンシード小さじ半分くらい
ニンニク30g ショウガ50g ジャガイモ200gくらい
タマネギ半分 トマト1個99円
水800〜900cc
パプリカ大さじ1 ターメリック小さじ2 カレー粉大さじ2
一味唐辛子小さじ半分 塩小さじ2くらい
クミン少々 コリアンダー少々 ガラムマサラ小さじ1
合計で483円くらいでした
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