
こんばんは まほです

今夜は味噌胡麻もつ煮丼です

レシピ
1、豚ゆでもつは小麦粉を振りぬるま湯でもみ洗いし水気を切ります
2、大きめの鍋に薄切りのショウガとニンニクを入れ1のもつと食べやすい大きさに切ったハツを入れます
3、2に水と酒を加え中火〜強火にかけて煮立ったらアクを取り弱火にして15分くらい煮ます
4、3にイチョウ切りにした大根と人参と下ゆでして食べやすい大きさに切ったコンニャクを加えます
5、4の野菜に火が通ったら味噌とみりんと醤油を加えます
6、5にすりゴマと七味唐辛子を加えて5〜10分くらい煮て火を止めます

そのようにしてたくさん作ったもつ煮込みを冷凍しておきました

今回解凍して加熱し温かいご飯の上にかけきざみネギとすりゴマをかけました
つゆだくにしてスプーンで食べました

まろやかな味噌味とゴマが効いてとても美味しかったです

材料 分量は10人分くらいで
豚ゆでもつ600g528円 豚ハツ150g152円
水1000cc 大根2分の1本128円 人参1本33円
コンニャク1枚67円 ショウガ1カケ ニンニク5カケ
味噌大さじ6 酒大さじ200cc みりん大さじ3 醤油大さじ3
すりゴマ(白でも黒でもOK)大さじ4 七味唐辛子小さじ3分の1くらい
きざみネギ少し すりゴマ(仕上げ用)適量
今回はみりん風ではなく本みりんを使いました
合計で908円くらいでした

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