2013年08月26日

レシピ:肉じゃがです



こんばんは まほです猫

今夜は肉じゃがですわーい(嬉しい顔)

レシピ

1、ジャガイモは皮をむいて食べやすい大きさに切り水に10分くらいさらします

2、タマネギとニンジンも食べやすい大きさに切ります

3、鍋にサラダ油を熱し中火で水気を切ったジャガイモを炒めます

4、3にタマネギとニンジンを加えて炒めます

5、タマネギがしんなりしてジャガイモが透き通ってきたら牛薄切り肉を加えて炒めます

6、肉の色が変わったら水を入れて昆布だしの素を加えます

7、6に白だしと醤油とみりんと酒を入れてアクを取り落としぶたをして弱火で10〜15分くらい煮ます

8、ジャガイモが柔らかくなったら醤油小さじ半分くらいを加え火を止めます

9、盛りつけてグリンピースをそえて完成ですかわいい

今回は本みりんを入れた肉じゃがです

上品な甘さで本格的な味になりました

最後に醤油を少々入れると味が締まって美味しくなります

とても美味しかったですグッド(上向き矢印)

材料 分量は2人分で

牛薄切り肉200g204円 ジャガイモ3個はもらったもので0円

タマネギ半分はもらったもので0円 ニンジン3分の1くらい

水200cc 昆布だしの素少々 白だし大さじ1

醤油大さじ3〜4 みりん大さじ3 酒大さじ3

グリンピース缶詰1個105円

合計で309円くらいでした猫


posted by 山 at 20:36| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

▲ページの先頭へ