2013年08月28日
レシピ:手作り握り寿司海老とネギトロ軍艦とシタラバ
こんばんは まほです
今夜はダンナ作の手作り握り寿司&軍艦巻きです
ダンナは毎週寿司握ります
レシピ
1、ご飯を固めに炊きます(うちの炊飯器のすしめしモードで炊きました)
2、1のご飯を寿司飯にします
3、2を小さめに握ってワサビを塗り寿司海老とサラダシタラバを4つに切ってのせます
5、同じく小さめに握り海苔を巻いてワサビを塗りネギトロをのせて大葉をかざり完成です
サラダシタラバの上にマヨネーズを塗ると美味しいです
握り寿司にハマッています
今回はネギトロをのせた軍艦巻きも作りました
うちで握ればリーズナブルで作りたてを食べられます
ポイントはご飯を固めに炊くことと握る手を氷水にひたして冷やしておくこと
そうすると手にご飯がくっつかないのでキレイに握れます
とても美味しかったです
材料 分量は2人分で
ご飯1合くらい 酢50cc 砂糖小さじ2〜3 塩小さじ半分弱くらい
寿司海老2パック(20%引き)316円 ネギトロ1パック277円
サラダシタラバ1本(30%引き)67円 マヨネーズ適量
海苔適量 ワサビ適量
大葉はうちで採れたものです
合計で660円くらいでした
・
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック