
こんばんは まほです

今夜はダンナ作の手作り握り寿司と稲荷ずしです

ダンナは水曜日は寿司握ります


レシピ
1、ご飯を固めに炊きます(うちの炊飯器のすしめしモードで炊きました)
2、1のご飯を寿司飯にします
3、2を小さめに握ってワサビを付けメバチマグロとサーモンとイカとハマチと寿司エビをのせます
4、甘辛く煮た油揚げに寿司飯を詰めて稲荷ずしにします
5、最後に大葉をかざって完成です

ダンナは握り寿司にハマッています
今回は稲荷ずしも作りました
稲荷揚げという袋状になっている油揚げを買って甘辛く煮ました
ダンナは手際が良くて出来上がりがきれいなんですよね

とても美味しかったです

材料 分量は2人分で
ご飯1合くらい 酢50cc 砂糖小さじ2〜3 塩小さじ半分弱くらい
刺し身4点盛り498円 寿司エビ1パック(30%引きで)138円
ワサビ適量 大葉はうちで育てたものです
稲荷揚げ10個分(30%引きで)81円
稲荷揚げに熱湯をかけて油抜きをして水100ccに酒50ccと
白だし大さじ1と醤油大さじ2とみりん50ccと砂糖少々を入れて混ぜ
弱火で煮汁がなくなる寸前まで煮て火を止め冷まして味をなじませておきます
今日は6個作りましたが残った油揚げは冷凍しておきました
合計で717円くらいでした

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