
こんばんは まほです

今夜はインドチキンカレーです

ダンナと私で作りました


レシピ
1、フライパンにサラダ油を熱し温まってからクミンシードを入れ焦げないようにして香りが立つまで加熱します
2、1にニンニクのすりおろしを入れて香りが出るまで炒めます
3、ニンニクが色づいたらタマネギのみじん切りを加えしんなりするまで炒めます
4、3にショウガのすりおろしと湯むきして粗みじんにしたトマトを加えパプリカとターメリックと一味唐辛子とカレー粉と塩とクミンパウダーとコリアンダーを入れて炒めます
5、4に食べやすい大きさに切った鶏肉を加え水分がなくなるまで炒めます
6、5に水を加え15分くらい強めの中火で煮込みます

7、最後にガラムマサラを加えて軽く混ぜて火を止めます
8、ターメリックライスにそえて完成です

インドチキンカレーはスパイスとショウガの香りが爽やかです
ちょっと辛めですが本格的な飽きない味です

インドチキンカレーは一人で作るのがけっこう大変なのでダンナと私で作っています

今回のは今までで一番美味しかったです

材料 分量は2人分で
鶏もも肉1パック285円
サラダ油75cc クミンシード小さじ半分くらい
ニンニク2〜3カケ ショウガ20gくらい
タマネギ半分 トマト1個98円
水400cc
パプリカ小さじ4 ターメリック小さじ2
一味唐辛子小さじ半分 塩小さじ2くらい
カレー粉大さじ2 クミンパウダー少々 コリアンダー少々
ガラムマサラ小さじ半分
合計で383円くらいでした


・