2013年10月02日

レシピ:ジューシー稲荷寿司と小鰭、サーモン握り寿司



こんばんは まほです猫

今夜はダンナ作の手作り握り寿司と稲荷ずしです犬

我が家は水曜日はお寿司の日です揺れるハート

レシピ

1、ご飯を固めに炊きます(うちの炊飯器のすしめしモードで炊きました)

2、1のご飯を寿司飯にします

3、2を小さめに握ってワサビを付け小鰭とサーモンをのせます

4、甘辛く煮た油揚げに寿司飯を詰めて稲荷寿司にします

5、最後に大葉をかざって完成ですかわいい

ダンナは握り寿司にハマッています手(チョキ)

このところ大好きになった稲荷寿司も作りました

稲荷揚げという袋状になっている油揚げを買って甘辛く煮ました

今回はとてもジューシーな稲荷寿司になりましたわーい(嬉しい顔)

ダンナは手際が良くて出来上がりもバッチリ〜るんるん

とても美味しかったですグッド(上向き矢印)

材料 分量は2人分で

ご飯1合くらい 酢50cc 砂糖小さじ2〜3 塩小さじ半分弱くらい

小鰭1パック298円 サーモン刺身用1パック227円

ワサビ適量 大葉はうちで育てたものです

稲荷揚げ10個分117円

稲荷揚げに熱湯をかけて油抜きしておきます 水100ccと酒50ccと

白だし大さじ1と醤油大さじ2とみりん75ccと砂糖小さじ1を鍋に入れて混ぜ

弱火で煮汁がなくなる寸前まで煮て火を止め冷まして味をなじませておきます

今日は6個作りましたが残った油揚げは冷凍しておきました

合計で642円くらいでした猫


posted by 山 at 20:17| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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