
こんばんは まほです

今夜は牛丼です

レシピ
1、牛バラ薄切り肉は軽く下ゆでして水気を切っておきます
2、フライパンに水と酒と醤油とみりんと顆粒昆布だしの素を入れ煮立ったら中火にしてタマネギの薄切りを入れます
3、2のタマネギがしんなりしてきたら1の牛肉を加えます
4、3に中濃ソースと塩少々を加え軽く混ぜて弱火にしてフタをして3〜5分くらい煮て火を止めます

5、ご飯の上に4をのせて紅ショウガをそえて完成です

牛バラ肉は豪州産のすごく薄切りのものがいいです
脂が多い場合は下ゆでしたほうがいいみたいです
味付けは薄めですが中濃ソースを入れると美味しくなります

材料 分量は2人分で
牛バラ薄切り肉200g198円 タマネギ半分15円
水100cc 酒大さじ2 みりん大さじ1
醤油大さじ1 中濃ソース小さじ1 塩少々
顆粒昆布だしの素小さじ1 紅ショウガ適量
合計で213円くらいでした

・