
こんばんは まほです

今夜はダンナ作の手作り握り寿司と稲荷ずしです

ダンナは水曜日は寿司を握る日です

レシピ
1、ご飯を固めに炊きます(うちの炊飯器のすしめしモードで炊きました)
2、1のご飯を寿司飯にします
3、2を小さめに握ってゆずカツオをのせおろしショウガをのせます
4、同じく小さめに握ってワサビをつけて海苔を巻きネギトロをのせて軍艦巻きにします
5、甘辛く煮た油揚げに寿司飯を詰めて稲荷ずしにします
6、最後に大葉をかざって完成です

ダンナは握り寿司にハマッています

今回はゆずカツオ握りと軍艦巻きそれに稲荷ずしも作りました
稲荷揚げという袋状になっている油揚げを買って甘辛く煮ました
ダンナは手際が良くて出来上がりもバッチリ

とても美味しかったです

材料 分量は2人分で
ご飯1合くらい 酢50cc 砂糖小さじ2〜3 塩小さじ半分弱くらい
カツオたたきゆず風味1パック165円 ネギトロ1パック256円
ワサビ適量 おろしショウガ少々 大葉はうちで育てたものです
稲荷揚げ10個分117円
稲荷揚げに熱湯をかけて油抜きしておきます 水100ccと酒50ccと
白だし大さじ1と醤油大さじ2とみりん75ccと砂糖小さじ1を鍋に入れて混ぜ
弱火で煮汁がなくなる寸前まで煮て火を止め冷まして味をなじませておきます
今日は6個作りましたが残った油揚げは冷凍しておきました
合計で538円くらいでした

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