2013年10月12日

レシピ:ナンでほうれん草キーマカレー



こんばんは まほです猫

今夜はナンでほうれん草キーマカレーですわーい(嬉しい顔)

レシピ(ナン)1

1、ボウルに強力粉と薄力粉とドライイーストと塩と砂糖を入れて後からぬるま湯を加えます

2、1をよくこねてまとまってきたら丸くしてラップをして室温で1時間くらい寝かせます時計

3、2が2倍くらいの大きさになったら2等分して打ち粉をしながら麺棒でナンの形にのばします

4、テフロン加工のフライパンに油をひかずに3を入れて中火で焼き色がつくまで両面を焼きます

ナンはダンナが作りました犬

材料 分量は2人分(ナン2枚分)で

強力粉100g 薄力粉50g ドライイースト小さじ半分程度

塩小さじ半分 砂糖大さじ1 ぬるま湯110cc

レシピ(カレー)2

1、フライパンにサラダ油を熱し温まってからクミンシードを入れ焦げないようにして香りが立つまで加熱します

2、1にニンニクのみじん切りを入れて香りが出るまで炒めます

3、ニンニクが色づいたらタマネギのみじん切りを加えしんなりするまで炒めます

4、3にショウガのみじん切りと粗みじんにしたトマトを加えパプリカとターメリックと一味唐辛子とカレー粉と塩とクミンパウダーを入れて炒めます

5、そのようにして作ったカレーベースを冷凍しておきます雪

6、フライパンにサラダ油を熱し中火でタマネギのみじん切りを炒めます

7、6に合いびき肉を加えて炒め肉の色が変わったらゆでて細かく切ったほうれん草を加えます

8、7に解凍した5のカレーベースを加えて炒め水を入れて煮立たせますいい気分(温泉)

9、7を強めの中火にして10〜15分くらい煮込んで塩少々とガラムマサラを加えて混ぜ火を止めて盛りつけます

10、9にナンをそえて完成ですかわいい

ほうれん草キーマカレーは本格的な味に出来上がりましたグッド(上向き矢印)

ナンとの相性がバッチリでするんるん

味見をして薄いようなら塩を足してください

とても美味しかったですグッド(上向き矢印)

材料 分量は2人分で

合いびき肉210g(半額で)114円 タマネギ半分

ほうれん草1わ129円 水400cc 塩少々 ガラムマサラ小さじ1

カレーベースは

サラダ油75cc クミンシード小さじ半分くらい

ニンニク2〜3カケ ショウガ20gくらい

タマネギ半分 トマト1個98円

パプリカ小さじ4 ターメリック小さじ2

一味唐辛子小さじ半分 塩小さじ2くらい

カレー粉大さじ2 クミンパウダー少々

合計で341円くらいでした猫


posted by 山 at 20:37| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

▲ページの先頭へ