2013年10月12日
レシピ:ナンでほうれん草キーマカレー
こんばんは まほです
今夜はナンでほうれん草キーマカレーです
レシピ(ナン)
1、ボウルに強力粉と薄力粉とドライイーストと塩と砂糖を入れて後からぬるま湯を加えます
2、1をよくこねてまとまってきたら丸くしてラップをして室温で1時間くらい寝かせます
3、2が2倍くらいの大きさになったら2等分して打ち粉をしながら麺棒でナンの形にのばします
4、テフロン加工のフライパンに油をひかずに3を入れて中火で焼き色がつくまで両面を焼きます
ナンはダンナが作りました
材料 分量は2人分(ナン2枚分)で
強力粉100g 薄力粉50g ドライイースト小さじ半分程度
塩小さじ半分 砂糖大さじ1 ぬるま湯110cc
レシピ(カレー)
1、フライパンにサラダ油を熱し温まってからクミンシードを入れ焦げないようにして香りが立つまで加熱します
2、1にニンニクのみじん切りを入れて香りが出るまで炒めます
3、ニンニクが色づいたらタマネギのみじん切りを加えしんなりするまで炒めます
4、3にショウガのみじん切りと粗みじんにしたトマトを加えパプリカとターメリックと一味唐辛子とカレー粉と塩とクミンパウダーを入れて炒めます
5、そのようにして作ったカレーベースを冷凍しておきます
6、フライパンにサラダ油を熱し中火でタマネギのみじん切りを炒めます
7、6に合いびき肉を加えて炒め肉の色が変わったらゆでて細かく切ったほうれん草を加えます
8、7に解凍した5のカレーベースを加えて炒め水を入れて煮立たせます
9、7を強めの中火にして10〜15分くらい煮込んで塩少々とガラムマサラを加えて混ぜ火を止めて盛りつけます
10、9にナンをそえて完成です
ほうれん草キーマカレーは本格的な味に出来上がりました
ナンとの相性がバッチリです
味見をして薄いようなら塩を足してください
とても美味しかったです
材料 分量は2人分で
合いびき肉210g(半額で)114円 タマネギ半分
ほうれん草1わ129円 水400cc 塩少々 ガラムマサラ小さじ1
カレーベースは
サラダ油75cc クミンシード小さじ半分くらい
ニンニク2〜3カケ ショウガ20gくらい
タマネギ半分 トマト1個98円
パプリカ小さじ4 ターメリック小さじ2
一味唐辛子小さじ半分 塩小さじ2くらい
カレー粉大さじ2 クミンパウダー少々
合計で341円くらいでした
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