2013年10月13日
レシピ:お祝いの塩牛すじ煮込みライス
こんばんは まほです
今夜は塩牛すじ煮込みライスです
レシピ
1、牛すじ肉は食べやすい大きさに切り沸騰したお湯に入れて再び沸騰したらザルに上げ水洗いします
2、フライパンにオリーブオイルを熱しニンニクのみじん切りとタマネギのみじん切りとくし切りと赤唐辛子を炒めます
3、タマネギがしんなりしてきたら1の牛すじを加え5分くらい炒めてウイスキーでフランベします
4、3を深めの鍋に移し水と白ワインを入れて弱火にして30分煮込みます
5、4を一旦底から混ぜて弱火で1時間煮込みます時計
6、5にコリアンダーと塩とコショウと醤油を加え軽くかき混ぜて5分煮て火を止め盛り付けます
7、そのようにして作って冷凍しておきます
8、7を解凍して加熱し温かいご飯にそえて塩牛すじ煮込みライスにしました
9、ドライパセリや七味唐辛子を振っても美味しいです
牛すじ煮込みは時間がかかりますので
たっぷり作って冷凍しておきます
じっくり時間をかけて煮込むと
出来上がりはびっくりするくらい柔らかです
しかもコラーゲンがたっぷりでぷるぷるです
秋華賞が当たったのでお祝いの塩牛すじ煮込みライスです
とても美味しかったです
材料 分量は4人分くらいで
牛すじ肉475g564円 ニンニク3カケ 赤唐辛子1本
タマネギ2個はもらったもので0円 白ワイン50〜60cc
タマネギは1個はみじん切りでもう1個はくし切りにします
水は肉がかぶるくらいです オリーブオイル適量
塩小さじ3くらい コショウ多め ウイスキー少々
醤油小さじ3 コリアンダー小さじ4分の1
ドライパセリ少々・七味唐辛子少々(お好みで)
合計で564円くらいでした
・
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック