2013年10月18日
レシピ:簡単スープから手作りチャーシュー麺
こんばんは まほです
今夜はダンナ作のチャーシューメンです
レシピ
1、豚塊肉に塩をまぶし冷蔵庫で2日ほど置きます
2、1をゆでて塩豚を作り食べやすい大きさに切ります
3、冷凍しておいた塩鶏のゆで汁を解凍して水と酒と醤油とナンプラーを加えて加熱しスープを作ります
4、生中華細麺をゆでて丼に盛り付け3のスープをそそぎます
5、4に2の塩豚と味付け玉子と海苔ときざみネギとゆでたカブの葉をのせて完成です
今回は極細中華麺で食べやすいです
塩鶏のゆで汁は冷凍しておきラーメンに使うとコクが出ます
とても美味しかったです
材料 分量は2人分で
極細中華麺2袋(50%引きで)98円
豚塊肉(塩豚用)1パック256円
鍋に塩鶏のゆで汁+水(丼2杯分くらいの量)を入れ加熱します
酒大さじ4 醤油大さじ4 ナンプラー小さじ1くらい
玉子2個20円 海苔少し きざみネギ少し
ゆでて食べやすい長さに切ったカブの葉少し
合計で374円くらいでした
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