2013年10月30日

レシピ:メバチマグロとサーモンとカニカマの握り寿司と稲荷寿司



こんばんは まほです猫

今夜はダンナ作の手作り握り寿司と稲荷ずしです犬

ダンナは水曜日は寿司を握る日です手(グー)

レシピ

1、ご飯を固めに炊きます(うちの炊飯器のすしめしモードで炊きました)

2、1のご飯を寿司飯にします

3、2を小さめに握ってワサビをつけメバチマグロとサーモンとカニカマをのせます

4、甘辛く煮た油揚げに寿司飯を詰めて稲荷ずしにします

5、最後に大葉とパセリをかざって完成です

ダンナは握り寿司にハマッていまするんるん

今回はメバチマグロとサーモンとカニカマそれに稲荷ずしも作りました

稲荷揚げという袋状になっている油揚げを買って甘辛く煮ました

今回のカニカマは一正蒲鉾のシーサラダ・ピュアふぶきというものです

これがカニエキス入りで本物のカニ?と思ってしまう美味しさでしたexclamation

ダンナは手際が良くてほとんど寿司職人さんのようです決定

とても美味しかったですグッド(上向き矢印)

材料 分量は2人分で

ご飯1合くらい 酢50cc 砂糖小さじ2〜3 塩小さじ半分弱くらい

メバチマグロ1パック298円 刺し身サーモン1パック150円

一正蒲鉾シーサラダ・ピュアふぶき(30%引きで)109円

ワサビ適量 

稲荷揚げ10個分117円

稲荷揚げに熱湯をかけて油抜きしておきます 水100ccと酒50ccと

白だし大さじ1と醤油大さじ2とみりん75ccと砂糖小さじ1を鍋に入れて混ぜ

弱火で煮汁がなくなる寸前まで煮て火を止め冷まして味をなじませておきます

今日は4個作りましたが残った油揚げは冷凍しておきました

合計で674円くらいでした犬


posted by 山 at 20:14| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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