
こんばんは まほです

今夜はダンナ作の手作り握り寿司と稲荷ずしです

ダンナは水曜日は寿司を握る日です

レシピ
1、ご飯を固めに炊きます(うちの炊飯器のすしめしモードで炊きました)
2、1のご飯を寿司飯にします
3、2を小さめに握ってワサビをつけメバチマグロとサーモンとカニカマをのせます
4、甘辛く煮た油揚げに寿司飯を詰めて稲荷ずしにします
5、最後に大葉とパセリをかざって完成です
ダンナは握り寿司にハマッています

今回はメバチマグロとサーモンとカニカマそれに稲荷ずしも作りました
稲荷揚げという袋状になっている油揚げを買って甘辛く煮ました
今回のカニカマは一正蒲鉾のシーサラダ・ピュアふぶきというものです
これがカニエキス入りで本物のカニ?と思ってしまう美味しさでした

ダンナは手際が良くてほとんど寿司職人さんのようです

とても美味しかったです

材料 分量は2人分で
ご飯1合くらい 酢50cc 砂糖小さじ2〜3 塩小さじ半分弱くらい
メバチマグロ1パック298円 刺し身サーモン1パック150円
一正蒲鉾シーサラダ・ピュアふぶき(30%引きで)109円
ワサビ適量
稲荷揚げ10個分117円
稲荷揚げに熱湯をかけて油抜きしておきます 水100ccと酒50ccと
白だし大さじ1と醤油大さじ2とみりん75ccと砂糖小さじ1を鍋に入れて混ぜ
弱火で煮汁がなくなる寸前まで煮て火を止め冷まして味をなじませておきます
今日は4個作りましたが残った油揚げは冷凍しておきました
合計で674円くらいでした

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