
こんばんは まほです

今夜はダンナ作のカリカリおこげソバメシ甘酢あんかけです

レシピ
1、ネギを粗みじんに切りショウガもみじん切りにします
2、ボウルに1のネギとショウガを入れ片栗粉を除いた甘酢の調味料を加えて混ぜます
3、油をひかないフライパンにご飯を入れて平たく広げ弱火〜中火くらいで焦げ目がつくまで加熱します
4、こんがりと焼き色がついたら取り出しておきます
5、フライパンにごま油を熱し中火で豚コマ肉を炒めます
6、5の肉に火が通ったら焼きそばを入れて平に広げて焦げ目がつくまで加熱します
7、4のおこげご飯の上に6の焼きそばをのせます
8、フライパンにサラダ油を熱し2の甘酢に片栗粉を加えたものを加えてトロミがつくまで加熱します
9、7の上に8の甘酢のタレをかけて白髪ネギをのせて完成です

甘酢は一気に加熱するとジェル状になりますがまろやかな味でネギとショウガが効いています
柔らかいトロミをつけたい時は調味料だけを加熱し最後に水溶き片栗粉を加えたほうがいいかもしれません
こんがりと焦げ目がついたご飯と焼きそばをいっしょに食べられるのが嬉しいです
甘酢とネギのバランスも良くてとても美味しかったです

材料 分量は2人分で
ご飯300gくらい 焼きそば1袋33円 豚コマ肉100g98円
甘酢
ネギ5cm程度 ショウガ1カケ
酢大さじ2 黒砂糖大さじ2
醤油 大さじ1 酒大さじ1
塩少々 水大さじ2 ネギ3cm(白髪ネギ用)
片栗粉 小さじ1くらい(多めに入れるとジェル状になります)
合計で131円くらいでした

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