2013年11月05日
レシピ:グリーンピースとジャガイモのキーマカレーです
こんばんは まほです
今夜はグリーンピースとジャガイモのキーマカレーです
レシピ
1、フライパンにサラダ油を熱し温まってからクミンシードを入れて焦げないようにして香りが立つまで加熱します
2、1にニンニクのすりおろしを入れて香りが出るまで中火で炒めます
3、ニンニクが色づいたらタマネギのみじん切りを加えしんなりするまで炒めショウガのすりおろしを加えます
4、3に粗みじんにしたトマトを加えパプリカとターメリックと一味唐辛子とカレー粉と塩を入れて炒めます
5、4にクミンとコリアンダーを加えよく混ぜて火を止め冷凍しておきます
6、フライパンにサラダ油を熱し合いびき肉を加えて炒め火が通ったら食べやすい大きさに切ったジャガイモを加えます
7、6に解凍した5のカレーベースを加えて炒め水を入れて強めの中火で20分くらい煮込みます
8、最後にグリーンピースとガラムマサラを加えて軽く混ぜて火を止めます
9、温かいご飯にそえて完成です
グリーンピースとジャガイモのキーマカレーは本格的な味です
ジャガイモは皮をむいて食べやすい大きさに切ったら水にさらして水気を切ります
冷凍しておいたカレーベースを使うと便利です
いつも多めに作って1回分ずつラップに包んで冷凍します
とても美味しかったです
材料 分量は2人分で
合いびき肉1パック(210g)165円 ジャガイモ1個29円
グリーンピース缶1個81円 水350cc
カレーベース(6人分くらい)
サラダ油150cc クミンシード小さじ半分くらい
ニンニク40g ショウガ50g
タマネギ1個39円 トマト(小)3個80円
パプリカ大さじ3 ターメリック小さじ4 カレー粉大さじ1
一味唐辛子小さじ1 塩小さじ4くらい
クミン・コリアンダー各小さじ4分の1 ガラムマサラ小さじ1
合計で394円くらいでした
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