
こんばんは まほです

今夜はダンナ作の塩鱈とマッシュルームのアクアパッツァです

レシピ
1、塩鱈はキッチンペーパーで水気をふきとります
2、フライパンにオリーブオイルを熱しつぶして皮と芯を除いたニンニクを入れます
3、2を弱火にしてニンニクがキツネ色になったら取り出します
4、3を中火にして1の塩鱈を入れて2〜3分焼いて裏返します
5、4にアサリ水煮缶を汁ごと入れ3のニンニクを戻し入れて白ワインをそそいで煮立てます
6、5に水を加え強めの中火にして再び煮立ったらスプーンで煮汁を塩鱈にかけながら煮ます
7、6を7分程煮たらオリーブオイルを加えフライパンをゆすりながら煮汁が白っぽくなるまでなじませます
8、最後にマッシュルームとうずらの卵を加え塩コショウして火を止め器に煮汁ごと盛り付けて青シソの細切りを振って完成です

今回は甘塩鱈とマッシュルームでアクアパッツァを作りました
上品な味でとても美味しかったです

酒でもOKですが白ワインのほうが美味しく出来ます

塩鱈を使うので仕上げの塩コショウは味を見て加減してください

材料 分量は2人分で
甘塩鱈(お買い得品)1パック198円
ニンニク(小)3カケ オリーブオイル(炒め用)大さじ2
アサリ水煮缶1個208円 白ワイン100cc
水75cc オリーブオイル(入れてゆする用)大さじ3
塩少々 コショウ少々 青シソ2枚(うちで育てたものです)
うずらの卵の缶詰1個98円 マッシュルーム缶詰1個88円
合計で592円くらいでした

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