2013年11月20日

レシピ:エビとタコのにぎり寿司といなり寿司



こんばんは まほです猫

今夜はダンナ作の手作り握り寿司と稲荷ずしです犬

ダンナは毎週水曜は寿司を握っています手(グー)手(パー)

レシピ

1、ご飯を固めに炊きます(うちの炊飯器のすしめしモードで炊きました)

2、1のご飯を寿司飯にします

3、2を小さめに握ってワサビをつけタコとエビとカニカマをのせます

4、甘辛く煮た油揚げに寿司飯を詰めて稲荷ずしにします

5、最後に大葉をかざって完成ですかわいい

ダンナは握り寿司にハマッていますわーい(嬉しい顔)

今回はタコとエビとカニカマを握り稲荷ずしも作りました

カニカマは一正蒲鉾のピュアふぶきです

保存料無添加しかも低脂肪でとてもカニ感があります

稲荷揚げという袋状になっている油揚げを買って甘辛く煮ました

ダンナは寿司職人さんのように手早くて

とても美味しいんですよ〜グッド(上向き矢印)

材料 分量は2人分で

ご飯1合くらい 酢50cc 砂糖小さじ2〜3 塩小さじ半分弱くらい

寿司エビ(20%引きで)1パック158円 刺身用蒸しダコ1パック172円

一正蒲鉾ピュアふぶき1パック157円 ワサビ適量 大葉はうちで育てたものです

稲荷揚げ10個分117円

稲荷揚げに熱湯をかけて油抜きしておきます 水100ccと酒50ccと

白だし大さじ1と醤油大さじ2とみりん50ccと砂糖小さじ1強を鍋に入れて混ぜ

弱火で煮汁がなくなる寸前まで煮て火を止め冷まして味をなじませておきます

今日は4個作りましたが残った油揚げは冷凍しておきました

合計で604円くらいでした犬


posted by 山 at 20:22| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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