
こんばんは まほです

今夜はダンナ作のモロッコ風ハンバーグライスです

レシピ
1、ボウル(ジップロックでもOK)に合いびき肉とタマネギのみじん切りとニンニクのすりおろしを入れます
2、1にドライパクチーとイタリアンパセリのみじん切りとクミンパウダーとパプリカパウダーと塩とコショウとタンサンを加えて混ぜてよく練り冷蔵庫で15分くらい寝かせます(ジップロックの袋ならチャックを閉めて)
3、2をハンバーグの形にして2個作ります

4、フライパンにオリーブオイルを熱し中火くらいでタマネギとニンニクのみじん切りを炒めます
5、タマネギがしんなりしてきたら鍋の端によせて3のハンバーグを入れ両面軽く焼き色がつくまで焼きます
6、5にトマト水煮とクミンパウダーとパプリカパウダーとコリアンダーと塩を加えて軽く混ぜフタをして弱火で煮込みます
7、6が7〜8分たったら玉子を割り入れて半熟になるくらいまでフタをして7〜8分加熱します

8、ハンバーグに火が通り玉子が半熟になったら火を止めます
9、温かいご飯に8をそえてイタリアンパセリとブロッコリーをかざって完成です

ご飯にとてもよく合います
ハンバーグにはタンサンを加えると柔らかく出来上がります
トマト味のソースとハンバーグそして半熟玉子が相性バッチリです
とても美味しかったです

材料 分量は2人分で
ハンバーグ
合いびき肉200g220円 タマネギ半分 ニンニク1カケ
ドライパクチー大さじ半分 イタリアンパセリ少し
クミンパウダー小さじ1 パプリカパウダー小さじ1
塩小さじ半分 コショウ少々 タンサン(料理用重曹)小さじ1
煮込み用トマトソース
トマト水煮缶(カットタイプ汁ごと入れます)半分くらい35円
タマネギ半分 ニンニク1カケ クミンパウダー小さじ4分の1
パプリカパウダー小さじ4分の1 塩小さじ半分 コリアンダー少々
オリーブオイル適量 玉子2個30円
イタリアンパセリ少し ブロッコリー少し
合計で285円くらいでした

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