
こんばんは まほです

今夜はダンナ作の手作り握り寿司と稲荷ずしです

レシピ
1、ご飯を固めに炊きます(うちの炊飯器のすしめしモードで炊きました)
2、1のご飯を寿司飯にします
3、2を小さめに握ってワサビをつけブリとエビとカニカマをのせます
4、甘辛く煮た油揚げに寿司飯を詰めて稲荷ずしにします
5、それぞれ盛りつけて完成です

今回はブリとエビとカニカマを握り稲荷ずしも作りました
カニカマは一正蒲鉾のピュアふぶきです
保存料無添加しかも低脂肪でとてもカニ感があり味もいいです
稲荷揚げという袋状になっている油揚げを買って甘辛く煮ました
ダンナは寿司職人さんのように手早く握って

いつもとても美味しいです

材料 分量は2人分で
ご飯1合くらい 酢50cc 砂糖小さじ2〜3 塩小さじ半分弱くらい
寿司エビ1パック198円 ブリ刺身用1パック227円
一正蒲鉾ピュアふぶき1パック157円 ワサビ適量
稲荷揚げ10個分117円
稲荷揚げに熱湯をかけて油抜きしておきます 水100ccと酒50ccと
白だし大さじ1と醤油大さじ2とみりん50ccと砂糖小さじ1強を鍋に入れて混ぜ
弱火で煮汁がなくなる寸前まで煮て火を止め冷まして味をなじませておきます
今日は冷凍しておいたものを解凍して加熱し2個作りました
合計で699円くらいでした

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