2013年12月11日

レシピ:イカとマグロの握り寿司と稲荷寿司



こんばんは まほです猫

今夜はダンナ作の手作り握り寿司と稲荷ずしです犬

レシピ

1、ご飯を固めに炊きます(うちの炊飯器のすしめしモードで炊きました)

2、1のご飯を寿司飯にします

3、2を小さめに握ってワサビをつけてアカイカとキハダマグロをのせます

4、甘辛く煮た油揚げに寿司飯を詰めて稲荷ずしにします

5、それぞれ盛りつけて完成ですかわいい

今回はアカイカとキハダマグロを握り稲荷ずしも作りました

稲荷揚げという袋状になっている油揚げを買って甘辛く煮ました

ダンナは寿司職人さんのように手早く握っています手(グー)

いつもとても美味しいですグッド(上向き矢印)

材料 分量は2人分で

ご飯1合くらい 酢50cc 砂糖小さじ2〜3 塩小さじ半分弱くらい

アカイカ1パック265円 キハダマグロ1パック245円

ワサビ適量 

稲荷揚げ10個分117円

稲荷揚げに熱湯をかけて油抜きしておきます 水100ccと酒50ccと

白だし大さじ1と醤油大さじ2とみりん50ccと砂糖小さじ1強を鍋に入れて混ぜ

弱火で煮汁がなくなる寸前まで煮て火を止め冷まして味をなじませておきます

今日は4個作り残りは冷凍しておきました

合計で627円くらいでした犬


posted by 山 at 20:09| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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