
こんばんは まほです

今夜はダンナ作の手作り握り寿司と稲荷ずしです

レシピ
1、ご飯を固めに炊きます(うちの炊飯器のすしめしモードで炊きました)
2、1のご飯を寿司飯にします
3、2を小さめに握ってワサビをつけ海老とバチマグロとピュアふぶきをのせます
4、甘辛く煮た油揚げに寿司飯を詰めて稲荷ずしにします
5、それぞれ盛りつけて完成です

今回は海老とバチマグロとピュアふぶきを握り稲荷ずしも作りました
一正蒲鉾のピュアふぶきは美味しいです

保存料無添加しかも低脂肪でとてもカニ感があります

稲荷揚げという袋状になっている油揚げを買って甘辛く煮ました
ダンナは寿司職人さんのように手早く握ります

いつもとても美味しいんですよ〜

材料 分量は2人分で
ご飯1合くらい 酢50cc 砂糖小さじ2〜3 塩小さじ半分弱くらい
寿司海老1パック(30%引きで)138円 バチマグロ1パック368円
一正蒲鉾ピュアふぶき1パック(50%引きで)73円 ワサビ適量
稲荷揚げ10個分117円
稲荷揚げに熱湯をかけて油抜きしておきます 水100ccと酒50ccと
白だし大さじ1と醤油大さじ2とみりん50ccと砂糖小さじ1強を鍋に入れて混ぜ
弱火で煮汁がなくなる寸前まで煮て火を止め冷まして味をなじませておきます
今日は冷凍しておいたものを解凍して加熱し2個作りました
合計で696円くらいでした

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