2014年01月02日

レシピ:2日ですお雑煮です



こんばんは まほです

今夜もお雑煮ですわーい(嬉しい顔)

うちは関東風のお醤油味のお雑煮です

レシピ

1、鍋に水といちょう切りにした大根と人参を入れ中火にかけます

2、煮立ったら下ゆでした里芋(冷凍ならそのまま)を入れます

3、次に食べやすい大きさに切った鶏もも肉をを入れます

4、酒と和風昆布だしの素を少々加えます

5、沸騰したらアクを取り弱火で10〜15分くらい煮ます

6、野菜が柔らかくなったら白だしと醤油を入れて味見をします

6、薄いようなら塩少々を加えます

7、お餅は焼いて6に加え弱火で1〜2分煮ます

8、お餅がいい具合の柔らかさになったら火を止めます

9、おわんに盛り付けてミツバをかざって完成です

うちのお雑煮のポイントは生ミツバを使うことかも

彩りもいいし香りもいいです

昨日より塩分控え目にしてみました

鶏肉と野菜の旨味がよく出て美味しかったです

材料 分量は2人分で

水1000cc 大根 人参 里芋

鶏もも肉1パック244円

酒大さじ3〜4 和風昆布だしの素小さじ1

白だし大さじ2 醤油大さじ5 塩小さじ4分の1

お餅4〜5個 生ミツバ適量 

大根と人参と里芋はお好みの量にしてください

里芋は冷凍が便利です

合計で244円くらいでした


posted by 山 at 20:24| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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