
こんばんは まほです

今夜はチキンインドカレーです

ダンナと私で作りました

レシピ
1、フライパンにサラダ油を熱し温まってからクミンシードを入れて焦げないようにして香りが立つまで待ちます
2、1にニンニクのすりおろしを入れて香りが出るまで炒めます
3、ニンニクが色づいたらタマネギのみじん切りを加えしんなりするまで炒めます
4、3にショウガのすりおろしと粗みじんにしたトマトを加えパプリカとターメリックと一味唐辛子とカレー粉とカルダモンとクミンパウダーとコリアンダーと塩を入れて炒めます
5、4に食べやすい大きさに切った鶏肉を加え水分がなくなるまで炒めます
6、5に水を加え15分くらい強めの中火で煮込みます
7、最後に火を止めてガラムマサラを加えて軽く混ぜて盛り付けます
8、ダンナ手作りのナンと一緒にいただきます

本格的なインド式チキンカレーはスパイスの香りが爽やかです
ちょっと辛めですがナンとの相性はバッチリです

トマトは生を使い湯むきして粗いみじん切りにしました
カルダモンの味と香りが効いていました
とても美味しかったです

材料 分量は2人分で
鶏もも肉1パック(300g)253円
サラダ油75cc クミンシード小さじ半分くらい
ニンニク2〜3カケ ショウガ20gくらい
タマネギ半分 トマト1個(150gくらい)40円
水400cc
パプリカ小さじ4 ターメリック小さじ2
一味唐辛子小さじ半分 塩小さじ2弱くらい
カレー粉小さじ半分 カルダモン小さじ半分
クミンパウダー・コリアンダー小さじ半分
ガラムマサラ小さじ半分
合計で293円くらいでした

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