2014年01月15日
レシピ:アジとカニカマの握り寿司と稲荷ずし
こんばんは まほです
今夜はダンナ作の手作り握り寿司と稲荷ずしです
レシピ
1、ご飯を固めに炊きます(うちの炊飯器のすしめしモードで炊きました)
2、1のご飯を寿司飯にします
3、2を小さめに握ってワサビをつけカニカマをのせアジをのせておろしショウガをそえます
4、甘辛く煮た油揚げに寿司飯を詰めて稲荷ずしにします
5、それぞれ盛りつけて完成です
今回はアジとカニカマを握り稲荷ずしも作りました
カニカマは一正蒲鉾のピュアふぶきです
保存料無添加しかも低脂肪でとてもカニ感があり味もいいです
稲荷揚げという袋状になっている油揚げを買って甘辛く煮ました
ダンナは寿司職人さんのように手早く握っています
いつもとても美味しいです
材料 分量は2人分で
ご飯1合くらい 酢50cc 砂糖小さじ2〜3 塩小さじ半分弱くらい
アジ刺し身1パック398円 おろしショウガ少々
一正蒲鉾ピュアふぶき1パック(30%引き)109円 ワサビ適量
稲荷揚げ10個分117円
稲荷揚げに熱湯をかけて油抜きしておきます 水100ccと酒50ccと
白だし大さじ1と醤油大さじ2とみりん50ccと砂糖小さじ1強を鍋に入れて混ぜ
弱火で煮汁がなくなる寸前まで煮て火を止め冷まして味をなじませておきます
今日は冷凍しておいたものを解凍して加熱し2個作りました
合計で624円くらいでした
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